К сожалению, несмотря на то, что современный мир — динамичный и высокотехнологичный, происходит очень много неприятных событий. Едва ли не каждый день мы слышим про терракты, которые случаются на разных точках земного шара. Поэтому безопасность мест с массовым скоплением людей — это очень важно. И именно в ее обеспечении состоит задача охранных организаций.

Что же такое “места массового скопления людей”? Приведем несколько примеров:

  • торговые центры;
  • метрополитен;
  • стадионы во время проведения матчей;
  • вокзалы и остановки городского транспорта.

Ситуации, которые могут происходить в таких местах, довольно разнообразны. И естественно, они усложнены за счет того, что в них задействовано сразу множество людей. Чаще всего можно столкнуться вот с чем:

  • террористические акты;
  • толпа и давка;
  • общественные беспорядки и паника;
  • кража имущества;
  • насилие.

Какая же главная цель охранной организации и какими должны быть ее действия в местах массового скопления людей? Это поддержание порядка и устранение конфликтных ситуаций, а еще лучше — их предупреждение. А основными ее действиями являются вот такие:

  1. Изучение объекта, который нужно охранять и его особенностей. Сбор возможных угроз.
  2. Поиск решений для охраны объекта, которые будут самыми лучшими.
  3. Применение технических средств, которые помогают работникам компании в поддержании порядка.
  4. Написание разного рода инструкций и предложений, для того, чтобы упростить охрану объекта и режим пропуска на него людей.

Какими же методами охраны можно обеспечить безопасность в местах большого скопления людей? Лучше всего подходит вариант, когда все возможные методы комбинируются. Такая комбинация помогает избежать всевозможных угроз и возникновения форс-мажорных ситуаций. Конечно, это во многом это зависит от места, которое следует охранять. Но в целом, чаще всего используются:

  1. Физическая охрана
    Профессионалы своего дела обеспечат вашему объекту безопасность, при этом сохраняя порядок и правильный режим его функционирования.
  2. Системы видеонаблюдения.
    Камеры и датчики позволят не только отследить ситуацию в режиме “реального времени”, но и предупредить некоторые опасности до того, как они возникают.
  3. Группы быстрого реагирования
  4. Система сигнализаций.
    Сигнализация или срабатывание тревожной кнопки позволит вам быстро вызвать на объекту оперативную группу или специальные службы: скорую помощь, полицию или пожарную службу.

Это базовые моменты. Прежде чем совершать охранные действия в местах большого скопления людей, убедитесь, что на объекте есть: устройства, которые проинформируют людей в случае возможной эвакуации, устройства видеослежения, схема эвакуации, а также — устройства освещения. Зачем нужно каждое из них?

Устройства информирования помогут проинструктировать людей в случае, например, совершения террористического акта. Достаточное количество динамиков — это залог того, что все присутствующие смогут вас услышать.

Системы видеонаблюдения используются давно. Думаем, вы не раз замечали камеры на стадионах, в супермаркетах и торговых центрах. Многим не нравятся такие меры, но именно наличие камер видеонаблюдения помогает остановить мошенников или погасить возникший конфликт.

Устройства освещения нужны для того, чтобы совершать наблюдение за объектом — в дневное и ночное время.

Полезность эвакуационного плана очевидна — такой план должен быть в любом месте скопления людей, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не было паники или толчеи. Пути эвакуации должны быть достаточно широкими, чтобы толпа могла беспрепятственно покинуть через них помещение.